Terdepan Dalam Era Konstruksi Digital, PTPP Raih Penghargaan BIM
24 January 2019

Terdepan Dalam Era Konstruksi Digital, PTPP Raih Penghargaan BIM

PT PP (Persero) Tbk (“Perseroan”) menjadi salah satu pembicara dalam acara Digital Construction: Revolution of BIM Cost Management yang diselenggarakan oleh Glodon Indonesia di Balai Kartini Jakarta pada hari Rabu (23/01). Dalam acara tersebut, Ni Made Sasanti selaku Kepala Divisi Perencanaan Strategis, Riset dan Teknologi mewakili Perseroan menjadi pembicara di dalam acara tersebut dengan topik Indonesia Trends in Construction.

Dalam kesempatan ini, Glodon Indonesia memberikan penghargaan “Global BIM Award Partnership” kepada Perseroan atas kerja sama strategis dan pencapaian yang luar biasa dalam implementasi dan pengembangan BIM (“Building Information Modeling”) di Indonesia.

BIM diterapkan secara resmi sejak tahun 2015 di Perseroan dan mulai tahun 2018 BIM menjadi proses wajib untuk seluruh proyek-proyek baru Perseroan, yang diterapkan mulai dari proses tender, pelaksanaan proyek, sampai dengan serah terima proyek. Dengan penerapan BIM ini, pelaksanaan konstruksi menjadi lebih cepat, akurat, efisien dan menghasilkan produk yang berkualitas sehingga dapat meningkatkan kepuasan dari Stakeholder.

Penghargaan yang diterima Perseroan atas implementasi BIM, antara lain:

-     Glodon BIM Competition 2018 (2 Pemenang)

-     Tekla BIM Asia Awards 2018 (Nominasi 3 Besar)

Dengan diraihnya penghargaan tersebut semakin memantapkan posisi Perseroan sebagai yang terdepan dalam konstruksi digital. Selain sebagai pelopor penerapan BIM di Indonesia, Perseroan juga merupakan pelopor penerapan ERP di perusahaan kontruksi Indonesia dan telah go life sejak tahun 2017, dimana mengintegrasikan seluruh proses bisnis di perusahaan. Pengembangan BIM dan ERP ini menjadi bagian dari program Digital Transformation Perseroan, dimana telah bertranformasi  dari doing digital menjadi being digital. Selain itu, Perseroan telah memiliki Road Map Digital Construction (IT Master Plan 2018 - 2022). Dari pencapaian tersebut, Perseroan telah mendapat penghargaan dari Kementerian BUMN (1 dari 26 BUMN) yg maturitas implementasi IT lebih dari 3  dari total 144.BUMN.

Sebagai bentuk dari komitmen perusahaan untuk memajukan impelementasi BIM di seluruh Indonesia, di tahun 2017 Perseroan telah  menyelenggarakan  kegiatan konferensi  internasional:  Digital Construction  Day yang pertama  di Indonesia. Dimana kegiatan tersebut menjadi penggerak dari implementasi BIM seluruh stakeholder kontruksi di Indonesia, sehingga BIM mulai menjadi persyaratan wajib di beberapa proyek konstruksi.

Dalam 3 (tiga) tahun terakhir, Perseroan telah mengembangkan teknologi digital untuk dapat di implementasikan pada pekerjaan konstruksi lapangan, seperti photogrammetry, geolistrik (ERT), AR-VR-MR untuk kontruksi, laser scan, hingga printer 3D untuk kontruksi. Di tahun 2019, Perseroan akan menggelar kembali acara Digital Construction  Day yang kedua dimana dalam acara tersebut akan lebih difokuskan pada pengembangan terkini BIM dan teknologi digital. Dimana kegiatan tersebut diharapkan dapat membawa kontruksi Indonesia sejajar dengan negara-negara yang lebih maju.